День памяти жертв политических репрессий


День памяти жертв политических репрессий проходит в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года.

С 25 по 31 октября в городском эколого-краеведческом музее работала информационная выставка «За каждою судьбою - время». На выставке представлены информационные и фотоматериалы, повествующие об истории установления данного дня. Выставку поселили 67 человек.

28 октября в Молодёжном ресурсном центре с воспитанниками молодёжных объединений была организована беседа «Час памяти политических репрессий». Участники получили информацию по основным вехам Дня памяти политических заключённых, о годах репрессий, поделились своим мнением, представлениями по данной теме.

27 октября на заседании клуба для молодежи с ограниченными возможностями здоровья "Эдельвейс" и клуба для молодых семей "Мы вместе" также вспоминали  историю нашей страны. Специалисты МРЦ подготовили и распространили буклеты, посвященные  Дню памяти жертв политических репрессий  «Не может быть забвенья».

30 октября в Центральной городской библиотеке имени В.И. Муравленко оформлена книжная выставка «Печальный памятник эпохи». На выставке ко Дню памяти жертв политических репрессий представлены книги, статьи из периодических изданий, содержащие сведения о тяжелом и суровом времени – о годах сталинского культа, беззакониях и репрессиях, через которые прошли и пали миллионы человек, и о том, как на протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия русского народа, о местах массовых захоронений, мемориалах и памятниках, установленных жертвам политических репрессий. Приведены данные о количестве репрессированных, о голодовках политзаключенных, демонстрациях, проходивших в разных городах России.

В секторе краеведческой информации Центральной городской библиотеки имени В.И. Муравленко прошла презентация выставки-памяти «Как это было…». На выставке представлены материалы из газет и журналов по краеведению, книги, рассказывающие о сложной, тяжелой странице в истории нашей Родины. О том, как волна репрессий прошла по простым людям, как пострадали малочисленные народы Севера, о строительстве дороги «Игарка-Салехард», прозванной в народе «мёртвой дорогой».

В Детской библиотеке прошла презентация выставки-досье «Люди и судьбы». Представленные книги, документы, фотографии раскроют события истории нашей страны времён тоталитаризма и сталинских репрессий. Увидеть драматические страницы советской истории читатели смогут через призму судеб репрессированных писателей, поэтов и их творчество.

02/11/2018 16:53:16
Просмотров: 13