II Окружной фестиваль ямальской книги


В период с 21 по 25 сентября 2015 в городе Ноябрьске состоялся II Окружной фестиваль ямальской книги, включивший в себя ряд культурных мероприятий, направленных на активизацию интереса к чтению и библиотекам среди жителей региона, обмен опытом между специалистами библиотечной отрасли, привлечения широких кругов общественности к проблеме понимания высокого общественного статуса книги и чтения.

В фестивале приняли участие специалисты ведущих библиотек России, представители муниципальных библиотек Ямало-Ненецкого автономного округа, писатели, поэты, журналисты, представители общественных объединений, работники образования, учащиеся общеобразовательных учреждений.

Город Муравленко представляла делегация в составе шести человек, это начальник Управления культуры и молодежной политики Тягунова Н.А., специалисты отдела культуры, Централизованной библиотечной системы  и начальник отдела информации и общественных связей Администрации, писатель Порядин М.Е.

В первый день фестиваля состоялся библиотечный конвент «Интеграционные процессы библиотечного сообщества: от автора до библиотеки», в рамках которого директор департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Евгеньевич Колтунов, проанализировал развитее библиотечной отрасли автономного округа, и отметил, что библиотеки должны перерасти статус хранилища и выйти на новый уровень – предоставлять информационные услуги и проводить разноплановые просветительские мероприятия.

Прошедшие в этот день: творческая лаборатория «Что предпринять, когда хочется что-то поменять» и марафон идей среди библиотечных специалистов в формате «Печа-куча», позволили участникам обсудить новые формы и методы обслуживания пользователей библиотек и оказания в библиотеках сопутствующих услуг на платных условиях.

В рамках Фестиваля был презентован интерактивный проект Национальной библиотеки автономного округа «Литературная карта Ямала», знакомящий с многообразием литературной жизни округа: с основными этапами его истории, информацией о судьбах писателей, связанных с нашим краем, обеспечит доступ к нему пользователей разной удаленности, даст возможность приобщить их к духовным ценностям Севера.

Параллельно, писатели и библиотечные специалисты округа, представители молодежи Ноябрьска приняли участие в программе «В городе Н» телекомпании «Миг», тема которой стала «Будущее книги и книга будущего».

Второй день фестиваля дал возможность писателям округа презентовать свое творчество в рамках встреч с жителями города Ноябрьск. Также в этот день прошла серия увлекательных мастер-классов по созданию мультипликационной анимации, буктрейлеров, хокку, блокнотов в технике скрапбукинга, писем на глине и бересте. Участники мастер-классов получили массу новых впечатлений и толчок к дальнейшему творчеству и самосовершенствованию в библиотечном пространстве.

Большой интерес участников фестиваля вызвал литературный батл «Два лика одного времени», посвященный творчеству поэтов С. Есенина и В. Маяковского, а также топ «10 читаемых книг на Ямале».

В рамках фестиваля состоялось торжественное награждение победителей окружного профессионального конкурса «Библиотека-избирателям». Победители получили дипломы и денежные сертификаты. Также памятные подарки и благодарности получили читатели округа, ставшие лидерами в номинациях: «Самый читающий», «Самый преданный», «Самый активный».

Несомненно, Окружной фестиваль ямальской книги очень значимое событие как для региона, так и для каждого участника в отдельности, ведь библиотека и книга связаны неразрывно.

02/10/2015 15:08:03
Просмотров: 526