Как прошла Неделя толерантности


С 10 по 16 ноября в учреждениях культуры и молодёжной политики прошла Неделя толерантности.

В городских библиотеках оформлены книжные выставки «Библиотека – территория толерантности»,  «Под общим небом». В рамках мероприятий недели читатели узнали историю возникновения Международного дня толерантности, о базовых документах, закрепляющих понятие толерантности: «Декларация принципов толерантности», «Всеобщая декларация прав человека».

Участники встречи в библиотеке «Я такой же, как ты!»,  сравнивали, как слово «толерантность» определяется в разных языках мира. Например, на испанском толерантность – способность признавать отличные от собственных идеи или мнения, на китайском – великодушие, на русском – терпение, снисходительность. Школьники, поработав в группах, дали характеристику толерантной и интолерантной личности, смогли создать «Цветок толерантности»,

В Детской библиотеке состоялся мозговой штурм с подростками «Толерантность – гармония в многообразии» с обсуждением фильма «Разные судьбы одной веры», дискуссией, коллективными играми. Был проведен диспут «Мы разные, но мы дружим»,  игры с элементами тренинга «Здравствуйте», «Я и мои друзья», беседа об основных качествах человека причинах конфликтов в коллективе, ребятам представили обзор познавательных и художественных книг о дружбе, товариществе, честности, доброте.

С 11 по 15 ноября в социальной сети «В контакте» была запущена онлайн-акция «За толерантность». Хештег акции: #муравленкозатолерантность. Благодаря акции дети чувствовали сопричастность к общему делу, учились уважительно относиться к представителям различных национальностей, проживающих на территории России. В акции приняли участие 37 человек.

В течение всей недели на родительских собраниях,  занятиях любительских объединений, проходили просмотры и обсуждения видеофильмов «Толерантность и интернациональная дружба», «Территория толерантности»,  цикла документальных фильмов «Антология антитеррора». В ходе обсуждения поднимались вопросы внутренней агрессии у молодёжи, о разных формах агрессивности по отношению к другим людям, пресечению попытки разжечь межнациональную и межконфессиональную вражду и учить молодёжь разрешать конфликты не насильственным методом, а обучать умению договариваться и находить общий язык с представителем любой нации и религии. Более 200 человек приняли участие в обсуждениях и дискуссиях.

В фойе Детской художественной школы было оформлено «Дерево дружбы народов» с фигурками в различных национальных костюмах, символизирующее единую страну.

В Подростковом клубе были проведены литературно - музыкальный вечер «Соплеменники, окажите честь, зачеркните – «Был», напишите – «Есть», посвященный творчеству В. Высоцкого и флэш-моб «Душа обязана любить». В рамках флэш-моба  подростки молодежных объединений выполняли разные задания. На первой станции «Краски дружбы»  подростки  рисовали символы дружбы, мира и добра. На рисунках  можно было увидеть  и несуществующих героев, которые выступили в роли Дружбы, и круглый пушистый предмет под названием Мир, и много яркого, разноцветного Добра! На второй станции «Солнечный круг»  участники  пели  песни о дружбе. На третьей станции «Памятник дружбы» участники должны были построить живой памятник дружбы. Получались очень смешные и необычные фигуры, строительным материалом  которых были сами дети.  Символом толерантности считается флаг, состоящий из всех цветов радуги, поэтому каждый участник повязывал себе на запястье цветную ленточку и  в течение вечера  ребята менялись ими друг с другом.

Круглый стол «Молодежь против террора» в ОДД «Лира» был организован специалистами МБУ Центр патриотического воспитания с участием представителей общественности и религиозных конфессий города, представителей Администрации города Муравленко, Управления образования, УКиМП, студентов и старшеклассников образовательных учреждений. В течение двух часов участники мероприятия в форме дискуссии  обсудили вопросы терроризма и экстремизма, угрозы ИГИЛ, проблемы в воспитании детей и подростков. Присутствовали около 50 человек.

На интереснейшую встречу в Интернат для детей из числа коренных малочисленных народов Севера при МБОУ «Школа №1 им. В.И. Муравленко» пришли члены клуба молодых семей «Мы вместе» и  клуба «Эдельвейс» (МБУ Молодёжный ресурсный центр»). Основная цель встречи - познакомиться с обычаями и традициями народов ханты, а также рассказать о традициях и обычаях своего народа.  Присутствовали 35 человек.

Всего в рамках Недели толерантности в учреждениях культуры и молодежной политики проведено 24 мероприятия с охватом 667 участников. 

01/12/2015 00:00:00
Просмотров: 461