«Литературная симфония» в Муравленко


Несмотря на традиционный для северян отпускной период, количество разнообразнейших мероприятий в рамках года Литературы в летний период нисколько не уменьшилось, а даже наоборот – увеличивалось.

     Впервые в нашем городе состоялся  городской конкурс «Книга в кадре» на лучший буктрейлер - мультимедийный ролик  к произведениям классической и современной литературы в России. Мероприятие проводилось на  базе Централизованной библиотечной системы при поддержке  Управления культуры и молодежной политики Администрации города Муравленко. Участие в конкурсе приняли 22 муравленковца. Видеоролики могли быть выполнены только на одну книгу, в любой мультимедийной форме: короткий фильм, анимация, игровой ролик, слайд-шоу в формате презентации. Церемония награждения победителей состоялась 27 мая  в Общероссийский день библиотек.

В рамках празднования Дня молодежи проведён литературный батл для молодежи «Читай, город!». Ребятам было предложено поиграть в литературную игру, в её центре - живой автор, артистично исполняющий поэтический текст. Чтобы стать участником батла мало быть талантливым автором, необходимо быть ещё артистичным и мужественным человеком, ведь судить тебя будет публика. Приняло участие 15 человек.

«Чудо. Книга. Шкаф» появился на крыльце Подросткового клуба. Любой желающий мог взять понравившуюся книгу и прочесть, а затем вернуть, либо принести взамен другую книгу. К этой  акции,  направленной  на популяризацию чтения, в особенности, среди подростков и молодежи, за  август присоединилось более  40 человек.  

С  июня по сентябрь работал проект «Библиотека под открытым небом» - работа выездного летнего читального зала. Сотрудники городских библиотек каждую неделю выходили в городской сквер, становясь ближе к своим читателям.  Особенно привлекало жителей города то, что в летний читальный зал можно было приходить всей семьёй: пока папы читали детективы, а мамы пролистывали журналы, дети участвовали во всевозможных конкурсах.   За июль и август в библиотеке под открытым небом прошли: игротека «Узнай мир вместе с книжкой», беседа-диалог в рамках Всероссийского Дня семьи, любви и верности «Где любовь и свет, там и горя нет», познавательная игровая программа «По фольклорным островам», игровая программа «Вместе весело читать», библиоквест по толерантности «Все на свете – мы соседи», конкурсная программа «Праздник библиотечных удовольствий». Кроме того на базе ЦБС неоднократно проходило множество экскурсий, а также велась работы с трудовыми отрядами. Всего проведено 13 мероприятий, 686 участников, в библиотеки записалось 118 новых читателей.

Юные муравленковцы даже смогли пообщаться с настоящим детским писателем-сказочником Кирилловым Дмитрием Юрьевичем, президентом фонда «Наследие Урала».

Встречи прошли в Детском саду «Непоседы», где Дмитрий Юрьевич не только рассказал детям об истории написания сказок, но и выбрал четырёх  героев для своих новых сказок о Ямале и в стенах Центральной городской библиотеки.  «Дети – это лицо города!» – утверждает автор. И признается, что его приятно порадовали дети города Муравленко.

 В середине августа прошел конкурс инсталляций по литературным произведениям в образовательных учреждениях города. Воспитанники ЛОЛ «КИТ» при  МАУДО «Центр детского творчества» подготовили и представили  постановки и  декорации по сказкам А.С. Пушкина.

     После такого насыщенного лета жителей города ждала не менее интересная осень. На площади  ГДК «Украина» 5 сентября  состоялся городской фестиваль народного творчества «Таёжная симфония», который в этот раз был посвящен Году литературы. Более 30 организаций приняли участие в этом красочном событии.

     Кто-то вспомнил русские народные сказки, кого-то вдохновили конкретные авторы. Размах фантазии и многообразие форм фестиваля народного творчества поражал. На  фестивале зрители смогли увидеть героев произведений и Г.Х. Андерсена, и Н.В. Гоголя, и А.С. Пушкина, и М.И. Цветаевой и многих других. Каждый участник сделал центральным героем своих выступлений Литературу во всех её проявлениях. Именно она дает колоссальный, обширнейший, глубочай­ший опыт жизни, развивает в человеке  не только чувство красоты, но и понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам.

 

 

16/10/2015 00:00:00
Просмотров: 541