«Ночь искусств-2015» в городе Муравленко


3 ноября учреждения культуры города Муравленко поддержали III ежегодную общероссийскую культурно-образовательную акцию «Ночь искусств», которая проводится в этом году под девизом «Искусство объединяет».

Программа Ночи искусств в музее была приурочена ко Дню народного единства и  предусматривала шесть музейных площадок для взрослых и детей. Всем посетителям вручались «карты Ночи искусств-2015», которые могли сориентировать музейную аудиторию в том, что происходит на тех или иных площадках в музее и выбрать посещение мероприятий согласно своим предпочтениям.

В течение вечера проводились тематические экскурсии «Животный мир в сказках и легендах народов мира», действовала выставка декоративно-прикладного искусства «Букет России». На выставке были представлены предметы народных промыслов из фондов музея. Маленькие посетители могли не только познакомиться с народным искусством, но и самим попробовать себя в роли художников, раскрасив рисунки по мотивам росписей матрешки, дымковской игрушки и др. В Зале городской истории был организован кинозал с просмотром фильмов по русским народным сказкам.

Мастер-классы по народным искусствам собрали большое количество начинающих мастеров, это  изготовление славянской обереговой куклы «На счастье», сувенирного чума, цветов из гофрированной бумаги. На протяжении всего мероприятия в музее работал фотосалон. Все желающие могли примерить костюмы народов России и сфотографироваться на память. Акция в музее собрала 420 человек.

В Центральной городской библиотеке им. В.И. Муравленко работало три площадки, для гостей были подготовлены интересные встречи, креативные презентации, незабываемые мастер-классы, познавательные викторины.

В читальном зале проходила музыкально-поэтическая композиция «Признание в любви». Музыка и поэзия разных эпох сплелись в одно удивительное действие. Оформлена выставка к Году литературы, на которой можно было увидеть собрания сочинений и творческие биографии великих поэтических гениев. Также оформлена выставка «Музыка ветра», на которой представлены печатные и аудио-документы.

В отделе семейного чтения библиотека предстала для читателей в новом, нехарактерном формате. Ценители искусства смогли проверить свои знания в архитектурно-художественном брейн-ринге,  плавно перетекающем в ночной кинопоказ видеофильмов «Эрмитаж», «Дворцы Санкт-Петербурга». Читатели словно побывали в северной столице и окунулись в волшебный мир удивительной архитектуры и живописи. Площадка занимала особое место среди прочих, так как осуществляет своеобразный переход от Года литературы к 2016 Году российского кино. На базе Отдела семейного чтения также оформлена выставка литературы об архитектуре, сотрудники отдела провели обзор печатных и электронных изданий «Волшебный мир искусства».

Третья площадка Центральной городской библиотеки была посвящена декоративно-прикладному искусству. Мастер-класс по изготовлению традиционных хантыйских туесков провела Татьяна Пирчевна Ангелова, преподаватель отделения изобразительного искусства Детской школы искусств.

В Детской библиотеке работала игровая комната для детей, в которой, кроме традиционных игр проводились занимательные конкурсы и викторины, связанные с искусством, цель которых в том, чтобы привлечь самых маленьких читателей в мир прекрасного. В читальном зале проходила серия мастер-классов, каждый участник которых смог уйти с работой, сделанной своими руками. Особенно ценны в мастер-классах их разноплановые темы: от народно-прикладного творчества (аппликация, живопись, рукоделие в национальном стиле) до работы с фотографиями. На старшем абонементе любители и знатоки литературы смогли не только насладиться творчеством поэтов и писателей, посвятивших свои произведения народной тематике, но и проверить свои знания, участвуя в литературной фантасмагории. Ночь искусств -2015 в городских  библиотеках посетило 174 человека.

В Детской художественной школе  для посетителей разных возрастов проведено пять мастер-классов: по живописи «Пейзаж в смешанной технике»,  по изобразительному искусству в технике «монотипия» - отпечаток акварельных оттисков с последующим преобразованием в графический рисунок, «Цветочные фантазии» - нетрадиционные виды рисования с использованием коктейльных трубочек (кляксография),  изготовление цветов из атласных ленточек. Мастер-класс «Резьба по кости» стал одним из самых многочисленных и привлекательных для посетителей «Ночи искусств».  Присутствующие ознакомились с различными видами резьбы, многочисленными приспособлениями и материалами этой техники. Результатом работы стали самодельные кулоны, подвески, брелоки.

Более 630 горожан стали участниками «Ночи искусств-2015».

05/11/2015 16:40:46
Просмотров: 537