Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
* Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года
№ 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Осторожно, ГРИПП!


Профилактика ОРВИ и гриппа

ОРВИ – самая распространенная группа инфекционных болезней с широким спектром инфекционных агентов. ОРВИ вызывают вирусы, относящиеся к семействам: ортомиксовирусы (вирусы гриппа), парамиксовирусы (респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1-4) и др.

ОРВИ/Грипп передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Средний инкубационный период при гриппе 3-7 дней.

ОРВИ/Грипп начинается остро с резкого подъема температуры (до 38°С-40°С) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

Основное специфическое средство профилактики гриппа – это вакцинация. В Ноябрьск уже поступила противогриппозная вакцина «Совигрипп» для взрослых и «Ультрикс Квадри» для детей от 6 месяцев, подростков и беременных женщин.

В день вакцинации прививаемые должны быть осмотрены терапевтом/фельдшером с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °С вакцинацию не проводят. Вакцины могут применяться одновременно с инактивированными вакцинами. Обе вакцины эффективны для профилактики вируса гриппа типа A (H1N1) и типа A (H3N2);  Ультрикс Квадри Вакцина, дополнительно: вирус гриппа типа В (линия Yamagata), вирус гриппа типа В (линия Victoria).

В период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики, а также:

1. Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

2. Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

3. Носить медицинскую маску (срок действия одноразовой маски 2-3 часа);

4. Регулярно после посещения мест общественного пользования мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук, промывать нос тёплой водой;

5. Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

6. Рекомендуемая температура воздуха в организациях, в том числе для детей и молодежи – 18-24 (°С).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в гг. Ноябрьск, Муравленко

30/09/2021 00:00:00
Просмотров: 152