СТОП ВИЧ/СПИД


О ВИЧ жители нашей планеты узнали в 1981 году. Почти одновременно первооткрывателями вируса стали Люк Монтенье из Института имени Пастера (Франция) и Роберт Галло из Национального института здоровья (США). Но только спустя два года (в 1983 г.), после выявления первых случаев болезни был выделен вирус иммунодефицита человека.

Попав в организм человека, ВИЧ вызывает заболевание – ВИЧ-инфекцию. Это заболевание поражает иммунную систему человека, в результате чего у нее теряется способность защищать организм от болезнетворных микроорганизмов. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к инфекциям, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.

СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) – конечная стадия заболевания. На этой стадии иммунитет ослаблен настолько, что заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к смертельному исходу. С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа может пройти в среднем от нескольких месяцев до нескольких лет.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием. Единственный способ защиты – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.

Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача-инфекциониста, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также, при желании, родить здорового ребенка.

Единственным источником заражения ВИЧ является ВИЧ- инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

Вирусные гепатиты В и С

В 1888 году Сергей Петрович Боткин высказал предположение об инфекционной природе желтухи, эпидемии которой время от времени наблюдались еще с древних времен, и указал на ее связь с циррозом и «острой желтой атрофией» печени. В 1898 году болезни было дано название «болезнь Боткина». В 70-х годах была выделена группа вирусов, в т.ч. гепатитов В и С.

Вирусы гепатитов В и С – это вирусы, которые поражают печень, и в дальнейшем могут привести к серьезным осложнениям, таким, как цирроз (тяжелое изменение строения и функций печени) и рак, приводящие к смерти.

Для профилактики гепатита В применяется вакцинация. В медицинских учреждениях можно сделать серию из трех прививок, которые защищают от гепатита В.

Против гепатита С вакцины нет!

Пути передачи ВИЧ и гепатитов В и С

1. Половой: при половом незащищенном (без презерватива) контакте, даже если он был единственным. Риск заражения возрастает у людей, имеющих беспорядочные половые связи, а также у болеющих различными инфекциями, передающимися половым путем (например, хламидиоз, сифилис, гонорея и др.).

 2. Через кровь: при переливании зараженной крови, через загрязненные кровью инструменты (маникюрные принадлежности, шприцы, бритвы и др.);

3. Вертикальный: от матери ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании (через материнское молоко)!

Передача вирусного гепатита В возможна так же и контактно - бытовым путем (при пользовании полотенцами, банными принадлежностями и т.д.). В этом отношении опасны любые микротравмы кожи или слизистых оболочек (потертости, порезы, трещинки, проколы, ожоги и т.п.), на которых имеется даже малое количество выделений инфицированных людей (моча, кровь, пот, сперма, слюна)!

Как узнать есть ли у человека ВИЧ или вирусный гепатит В или С?

Поскольку у инфицированного человека симптомы заболевания не всегда проявляются, единственная возможность определить, инфицирован человек или нет – это исследовать кровь: сдать анализ на наличие ВИЧ, гепатитов В и С.

Как избежать заражения ВИЧ и вирусами гепатитов В и С

Для этого необходимо:

· сделать прививку против гепатита В (полный курс – 3 прививки);

· не допускать случайных и беспорядочных половых связей;

· при половых контактах – предохраняться средствами индивидуальной защиты (презервативами), сохранять верность партнеру;

· избегать пользования чужими бритвами, расческами, маникюрными принадлежностями, зубными нитями и щетками;

· воздерживаться от употребления алкоголя и наркотических средств (под их влиянием легче вступить в незащищенный половой контакт);

· татуировки и пирсинг делать только в специальном салоне стерильными инструментами.  

 

09/11/2016 11:15:40
Просмотров: 319