Всемирный день памяти жертв СПИДа


Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. Имеется символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

В нашем городе 18 мая 2016 года проведена акция «Помнить, чтобы жить» в рамках Всероссийской акции «#СТОПВИЧСПИД» при участии специалистов МБУ «Молодежный ресурсный центр», Отряда «Волонтёры Муравленко», представителей ГБУЗ ЯНАО "Муравленковская городская больница". Основная цель акции – предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности.

В условиях стремительного распространения ВИЧ-инфекции каждому человеку необходимо знать об этой проблеме, формировать ценностное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. В ходе акции население, особенно молодежь города, получили необходимую информацию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Внимание общественности было привлечено к объединенным действиям людей, затронутых эпидемией ВИЧ. Акценты делались на то, как важно не рисковать своим здоровьем и вести здоровый образ жизни. Акция прошла достаточно активно. Подростки, посещающие молодежные объединения Молодежного ресурсного центра, провели танцевальный флешмоб «Умей жизнью дорожить», флешмоб "Сделай фото и выложи в социальных сетях". Организаторы акции раздавали жителям города буклеты и прикрепляли к их одежде красные ленточки.

Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения. Население России составляет более 146 млн. человек. Из них живут с ВИЧ около 820 000 человек. Каждый час заражается 11 человек.

Информацию о Всероссийской акции «#СТОПВИЧСПИД» можно получить по ссылке http://xn--b1aela1agclef3d.xn--p1ai/?yclid=2723509509428088972 

19/05/2016 11:21:50
Просмотров: 407