«Я – вожатый!»


Кто такой вожатый? Обычный человек, студент, который устроился работать в детский лагерь на время прохождения практики. Одно из значений слова вожатый – проводник, указывающий дорогу.  Что нужно для того, чтобы быть вожатым? Одного желания мало, в первую очередь надо любить детей, иметь неограниченную фантазию, уметь рассказывать сказки, быть немного психологом, чтобы легко решать любые проблемы, а самое главное - быть другом каждому ребёнку в отряде, не выделяя никого. Кто такой вожатый? Человек, который берет на себя ответственность быть вожатым в детском лагере, должен знать и уметь многое. И даже если он этого многого не умеет и не знает, он обязан этому учиться. 

 17-18 января  на базе МБУ «Молодёжный ресурсный центр» состоялся фестиваль «Я – вожатый!», в котором приняли участие более 60 человек.

Два фестивальных дня были  расписаны по минутам, а все мероприятия будто слились в одну большую вожатскую песню.  К участию были приглашены  подростки в возрасте от 14 до 18 лет.  В рамках фестиваля прошли  мастер-классы «Воздушная фантазия», где ребята из воздушных шаров   старались сделать оригинальные подарки. Из воздушных цветов можно создать букет под любое настроение, любой праздник! Мастер – класс «Диско – шар». Многие  взрослые помнят времена, когда на всех танцполах правила музыка в стиле диско. Неотъемлемым элементом тех времен был зеркальный диско-шар.  Большинство использованных и испорченных дисков многие из нас просто выбрасывают, не найдя им применения.  На данном мастер – классе предлагалось  участникам сделать поделку из старых дисков  -  диско шар. Были предложены и  такие мастер классы как «Изготовление атрибута – галстук «Бабочка»» из подручного материала, «Изготовление цветов-украшений из органзы». 

Игротека, динамика развития смены, упражнения на сплочение, на доверие, на снятие  эмоционального напряжения - все это было предложено организаторами участникам Фестиваля. Ребята  получили  первостепенные навыки и умения вожатого, усвоили алгоритм работы вожатого. По окончанию  фестиваля   сформированы списки участников городской Школы  вожатых из числа лиц, участвующих в Фестивале. Городская школа вожатых будет проходить в апреле 2015 года.   

28/01/2015 11:14:54
Просмотров: 491